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Espèce concernée :
. Gyromitre Gyromitra
esculenta
Rq
:Cette espèce est très souvent
consommée dans certaines
régions car la toxine (
la gyromitrine ) est détruite
à 99% par la cuisson
-
L'incubation est
de 2 à 24 heures , généralement
de 6 à 8 heures
L'intoxication
est due à plusieurs types
de substances et mécanismes
:
. la gyromitrine
( très volatile )
.
la monométhylhydrazine (
très volatile )
.
une interférence avec le
métabolisme de la vitamine
B6 ( pyridoxine )
.
une hépatotoxicité
.
une neurotoxicité
-
Le syndrôme débute
par une gastro entérite
brutale avec :
.
asthénie
. vertiges
. céphalées
.
vomissements
.
diarrhée
. fièvre
Puis
il y a soit arrêt de l'intoxication
, soit apparition d'une
phase hépatorénale au 2è
ou 3è jour avec :
.
ictère
. cytolyse
hépatique
. hépatomégalie
. insuffisance hépatique
aigüe avec encéphalopathie
et anurie
. agitation
- délire
. coma
. convulsions
. puis décès
-
L'hospitalisation
permettra :
.
un rééquilibrage hydroélectrolytique
. le traitement des
convulsions ( diazepam *Valium
)
. l'administration
de vitamine B6 en IV ( *Bécilan
) pour prévenir et traiter
les convulsions
.
une épuration extra rénale
en cas d'hépatite grave
ou de forme anurique