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Mycologie et Pharmacie

Les syndrômes d'intoxication


( Retour à la liste des syndrômes )

Syndrôme coprinien ( = effet antabuse )

 Les symptômes apparaissent uniquement en cas de prise concomittente d'alcool , et le risque existe même plusieurs jours après la consommation des champignons .

    - Espèces concernées :
     . Coprin noir d'encre  Coprinus atramentarius

    - L'incubation est de 15 à 30 minutes après la prise d'alcool
    Le malaise dure à peu près 2 heures .

    - Cette intoxication est due à la Coprine en association avec l'alcool , et provoque ce qu'on appelle un effet antabuse , c'est-à-die un syndrôme d'intolérance à l'alcool . On observe :
     . une vasodilatation périphérique généralisée
     . des bouffées de chaleur
     . une rougeur de la face
     . une polypnée
     . une tachycardie , un éréthisme cardiovasculaire
     . une hypotension
     . un goût métallique dans la bouche
     . un tremblement des extrémités
     . des sueurs
     . parfois une angoisse
    et possibilité de collapsus dans les cas graves

    - L'évolution est favorable en quelques heures
    Il faut une mise au repos allongé , un lavage gastrique , un traitement de l'éventuel collapsus , et une absence d'alcool pendant 4 à 8 jours pour éviter toute récidive .